Cannelloni di carne (alla moda di ellesse)

Dosi per 6 porzioni: 250 gr. di cannelloni ,1/2 lt di besciamella, 500 gr di macinato di bovino, 250 gr di pasta di salame, 100 gr di prosciutto cotto, 500 ml di salsa di pomodoro, 200 ml di pelati a pezzetti, 1 cipolla media, 2 uova medie, 3 cucchiai di olio e.v., 200 ml di latte, q.b parmigiano reggiano, q.b. rosmarino in polvere, noce moscata, sale

Ripieno: Mettere l’olio in una pentola, affettare la cipolla e far imbiondire a fuoco modesto. Unire il macinato di bovino e girare con un cucchiaio per sgranare bene la carne. Salare e aggiungere il rosmarino. Coprire e far consumare il liquido della carne a fuoco vivace. Dopo 15 minuti circa, aggiungere la pasta di salame e dopo altri 15 aggiungete i pelati. Continuare la cottura (girando di tanto in tanto) fino a quando non si sarà consumato tutto il liquido e la carne non risulterà ben rosolata (circa 1 ora e mezzo). Tritare finemente il prosciutto nel mixer. Aggiungere la carne cotta, il parmigiano grattugiato (secondo il vostro gusto. io ne ho messo circa 30 gr), 2 uova, una grattugiata di noce moscata e far tritare tutto in modo omogeneo.

Preparazione del piatto: Riempire i cannelloni. Velare il fondo di una teglia da forno con un poco di salsa di pomodoro e besciamella. Adagiare i cannelloni. Ricoprirli con abbondante salsa di pomodoro, besciamella e finire con una spolverata di parmigiano grattugiato. Bagnare con il latte. Infornare. Aspettare qualche minuto prima di servire caldissimi.

Annotazioni:

  • io li ho preparati con i cannelloni secchi già pronti. Per agevolare l’azione di riempimento si possono usare o un coltello o, meglio, una siringa da pasticcere con il beccuccio più largo. Ancora più veloce è usare le sfoglie di pasta fresca da arrotolare
  • il tempo di cottura dipende dal metodo che si usa e dal tipo di pasta usato. per i cannelloni secchi nel forno tradizionale occorre rispettare i tempi e la temperatura indicati dal produttore. Per la pasta fresca occorrono 14 minuti circa. Io li ho cotti nel forno a microonde (15 minuti a 750W poi altri 10 minuti a 500W+grill)
  • per 1/2 lt di bsciamella: 50 gr di burro, 50 gr di farina, 1/2 lt di latte: si scioglie il burro si unisce la farina e si amalgama, si aggiunge il latte girando per non formare grumi. Cuocere a fuoco medio – basso. Quando si è addensata aggiungere sale, parmigiano e noce moscata secondo il proprio gusto
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