Cannelloni di magro con asparagi

dosi per 6 porzioni: 250 gr. di cannelloni ,1/2 lt di besciamella, 500 gr ricotta, 350 gr di asparagi, 1 cipolla media (o 1 scalogno), 2 uova medie, 3 cucchiai di olio e.v., 50 gr. di pangrattato, q.b. latte, q.b parmigiano reggiano, noce moscata, sale

ripieno:
mettere l’olio in una pentola, affettare la cipolla e far imbiondire a fuoco modesto. Unire gli asparagi tagliati a pezzetti. Coprire e far cuocere a fuoco lento per alcuni minuti (aggiungendo poca acqua, se è il caso). Salare. A cottura ultimata, togliere dal fuoco e tritare gli asparagi con il mixer. Aggiungere la ricotta, il parmigiano (a vostro gusto), il pangrattato, sale, pepe e le uova.

preparazione del piatto: riempire i cannelloni. Velare il fondo di una teglia da forno con un poco di besciamella. Adagiare i cannelloni. Ricoprirli con abbondante besciamella e finire con una spolverata di parmigiano grattugiato. Bagnare con il latte. Infornare. Aspettare qualche minuto prima di servire caldissimi.

annotazioni:

  • io li ho preparati con i cannelloni secchi già pronti. Per agevolare l’azione di riempimento si possono usare o un coltello o, meglio, una siringa da pasticcere con il beccuccio più largo. Ancora più veloce è usare le sfoglie di pasta fresca da arrotolare
  • il tempo di cottura dipende dal metodo che si usa e dal tipo di pasta usato. per i cannelloni secchi nel forno tradizionale occorre rispettare i tempi e la temperatura indicati dal produttore. Per la pasta fresca occorrono 14 minuti circa.  Io li ho cotti nel forno a microonde (se secchi: 15 minuti a 750W poi altri 10 minuti a 500W+grill)
  • per 1/2 lt di bsciamella: 50 gr di burro, 50 gr di farina, 1/2 lt di latte: si scioglie il burro si unisce la farina e si amalgama, si aggiunge il latte girando per non formare grumi. Cuocere a fuoco medio – basso. Quando si è addensata aggiungere sale, parmigiano e noce moscata secondo il proprio gusto

 

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